移动电源的机遇与风险

PUXIN 作者:老关 来源:普信网 2013-09-27 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    近年来,随着随身便携电子设备的发展,移动电源产品正在日益成为“电子玩家”不可或缺的产品。尤其是智能手机、平板电脑和智能手表三大产品的逐渐普及、应用复杂化、移动应用开机时间的延长,以及移动互联网带宽的提升、消费成本的降低,大大促进了移动电源市场的繁荣。作为消费者必备的随身数码附件产品,移动电源产品作为一个独特行业的存在,已经成为数码产业界的一大金矿!

    移动电源产业抓住“手机电池”缺陷

    移动电源产品市场的发展,与智能手机产品的流行密不可分。

    与传统手机相比较,智能手机在应用上具有许多新的特点:第一,功能更为丰富,电影、游戏、音乐和社交等功能,伴随3G网络的普及大幅度增长,成为智能手机等产品的主要用途,同时通话和短信功能作为手机基本功能则退居次要地位;第二,手机硬件功耗不断增加,智能手机时代触摸屏幕全面普及、大屏幕化趋势不断增强、不断加强的cpu和GPU性能、内部存储容量,都令智能手机的单机最大功耗不断提高;第三,智能手机功能的增强、可用性的增加以及移动宽带网的普及,客观上造成智能手机“开机率”“开机时长”的翻倍提升。

    以上智能手机产品的应用特点,都会导致同一问题:智能手机对电池电能容量需求的增长。提高智能手机内置电池供电能力的方法主要有两个:第一是增大电池的体积,第二是增加电池的能量存储密度。第一个方法不需要电池工业技术的进步,但是却与移动便携产品追求便携、轻薄的趋势相背。比如,在智能手表产品上,留给电池的体积空间非常有限。

移动电源的机遇与风险

    因此,电池行业(主要是锂电池),不得不将解决移动便携设备供电问题的研发方向集中在提升电池能量密度上。在过去的10年间,这一项工作成效显著,经济型量产锂电池产品的能量密度提升了大致2-3倍。然而,这一进步速度,却远不及智能手机、平板电脑、智能手表等产品自身“耗电”能力的增长速度。

    研究表明,虽然单位显示面积的液晶和OLED面板、单位触摸面积的触摸屏、单位存储量的半导体产品、单位计算性能的CPU和GPU的功耗,在过去的数年内也下降了一半以上,但是消费者所需求的典型智能手机的硬件配置中,显示部分、触摸部分的面积却也增长了一倍以上、主要半导体部件的性能更是增长了4-8倍。也就是,硬件产品节能技术的进步完全被“更高的硬件配置需求”所中和。

    同时,消费者使用移动设备的频度、每次使用移动设备的时间长度,和10年前比较,也增长了5-10倍。这进一步使得,手机产品的实际使用待机时间从十年前的3-7天,迅速小降到了目前的5-24小时。以上数据变化使得,实际使用中消费者对移动设备的电源供电能力的需求出现了大幅度的增长,并且远远超过电池产品,特别是锂电池“能量密度”的提升速度。

移动电源的机遇与风险

    某种意义上,移动设备固有电池的供电能力不足,已经成为整个移动电子、便携电子和可穿戴式电子设备产业发展的最大瓶颈!尤其是,短期内锂电池能量存储密度难以突破性进展、新兴高能量密度电池短期内无望出现的背景下,电子业界必须为“移动设备电池瓶颈”问题提供另一个解:这就是移动电源产品。

    移动电源实际上就是一个可以为移动设备临时充电的“个头大一些”的、备用的、“背包”里的电池组。

    与手机等产品,依赖于手持应用,必须注重产品体积不同,移动电源可以长期放在“背包里”,对体积上的要求不为苛刻。可以容纳更大的体积的特点,使得移动电源,仅仅依赖于现有的“电池技术”(主要指电池能量存储密度有限这一事实),就可以实现便携设备自身3-10倍的电量存储。

    移动电源产品,作为在电池存储能量密度难以快速提升背景下,解决移动设备长期供电问题的有效方案,最大的特点就是完全依赖于现有的“技术”,不存在需要突破的新技术瓶颈。本质上,移动电源只是原有电池技术的新应用:从“手持的追求体积轻薄的设备”,转变成能容忍一定“笨拙性”,体积可以稍稍放大,放在背包里的产品。

    所以,移动电源市场存在的基础、移动电源产品的市场机遇,主要体现在以下两点:应用上,便携电子设备“实际使用中的电力危机”的存在;技术上,现有电池技术,在能量存储密度上难以快速提升的“产业困境”。这两个条件共同支撑了移动电源产业的发展。

   

 便携式数码相关产品资讯
 便携式数码相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友